Comment mettre en place et utiliser les compteurs d'heures supplémentaires ?
Comment mettre en place et utiliser les compteurs d'heures supplémentaires ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une des fonctionnalités de Shyfter est la possibilité de compter automatiquement les heures de récupération de vos travailleurs.

Il arrive régulièrement que les employés fassent des heures supplémentaires. Shyfter vous donne la possibilité de calculer automatiquement combien d'heures de récupération il reste pour chacun de vos employés.

Il faut au préalable mettre en place plusieurs actions pour utiliser cette fonctionnalité.

A. Nombre d'heures par semaine

Tout d'abord, il va falloir indiquer à Shyfter le nombre d'heure maximal que votre travailleur doit prester par semaine.

Il existe 2 façons de le faire :

1. En activant les contrats de travail

2. En définissant un nombre d'heures maximal à prester par semaine dans la fiche de l'utilisateur

1. Contrats de travail

Vous pouvez le faire en utilisant les contrats de travail (intégrés à Shyfter avec signature en ligne, etc ...).

Vous pouvez les retrouver dans le menu "Documents" ➡️ "Nouveau contrat".

2. Dans la fiche de l'utilisateur

Si vous n'utilisez pas les contrats, vous pouvez indiquer pour chacun de vos collaborateurs les heures par semaine qu'il doit prester.

Vous trouverez ce champ dans l'onglet "Compteurs" ➡️ "H.Supp" dans les fiches du personnel.

B. Définir le type d'absence sur récupération

Si les heures supplémentaires sont à récupérer lors de congés de récupération, il faut d'abord établir le type d'absence.

Rendez-vous dans les paramètres du compte → RH → Absences. Ajoutez ou éditez une absence existante et définissez-la en "heures de récupération".

C. Base de calcul des heures supplémentaires

Il faut définir la base de calcul pour de ces heures supplémentaires.

Il existe 2 bases de calculs :

• Heures planifiées

• Heures de pointage

Vous retrouvez cette option dans les Paramètres ⚙️ → RH → Paramètres.

Vous pouvez également retrouver cette option également dans la fiche de votre personnel. Vous devez aller dans Profil → Données contractuelles.

Les compteurs d'heures supplémentaires

Vous retrouvez ces compteurs dans la fiche de votre personnel dans la partie Compteurs → H.Supp.

Les heures supplémentaires sont calculées par semaine. Vous allez y retrouver les heures planifiées et les heures pointées de votre collaborateur.

Vous pouvez également à tout moment modifier le total en cliquant sur le logo "papier-crayon". Si vous modifiez le total, vous allez devoir enregistrer un commentaire afin de l'enregistrer.

Si vous souhaitez avoir plus d'informations sur le sou menu "Balance", voici un article en ligne qui va pouvoir vous aider :